Herzlich willkommen im Hotel & Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück am Thüringer Meer

, der ehemalige Besitzer der Zur Fernmühle Ziegenrück – Herr Heinrich Eichelkraut – würde sich ganz schön wundern, wenn er sähe, welches Treiben in seinen Gemäuern am Mühlgraben der Saale herrscht. Er ließ es nämlich 1868 als Wirtschaftsgebäude seiner Mahl-, Loh- und Ölmühle bauen. Im Erdgeschoss befanden sich Wirtschaftsräume und Stallungen, das Obergeschoss diente als Wohnung. Da es nun einmal „Wirtschaftsgebäude“ war, dachten wir uns: „ Man könnte ja in dieses Gewölbe eine „Wirtschaft“ einrichten“…

Im Frühjahr 1994 kauften wir das Gebäude von der Stadt Ziegenrück. Über zwei Sommer versorgten wir die Museumsbesucher im Freien mit Getränken, Snacks, Kaffee und Kuchen – bis wir am 01.05.1996 den jetzigen Gastraum als Cafe eröffneten.

Etwas blauäugig gingen wir aus jetziger Sicht schon an die ganze Unternehmung heran… Doch – wir hatten Glück. Mit viel Optimismus, Fleiß und Durchhaltevermögen wurde die Zur Fernmühle Ziegenrück nach und nach bekannt. Zu unserem Angebot von leckeren Kuchen, Eis und kleinen Gerichten kam am Wochenende eine Mittagskarte mit Thüringer Kloßgerichten. Nur am Abend ließ die Auslastung zu wünschen übrig. Da kam dem Chef die Idee, eine Bowlingbahn anzubauen. So wurde am 13.07.1997 die erste Bowlingbahn im Saale-Orla-Kreis eröffnet. Schon nach kurzer Zeit konnten wir durch die Vermietung der Bowlingbahn auch mehr Restaurantgäste begrüßen.

Nun fehlten nur noch die Gästezimmer für alle, die nach einer Unterkunft in der Zur Fernmühle Ziegenrück fragten. Also bauten wir das schon bei Herrn Eichelkraut als Wohnung dienende Obergeschoss aus und am 04.06.1999 waren sieben Gästezimmer für Urlauber bezugsfertig. Solide und stetig entwickelte sich ein regelmäßig wiederkehrender Gästestamm und irgendwann reichten die sieben Zimmer nicht mehr aus. Wir brauchten mehr Übernachtungsmöglichkeiten und wieder wurde geredet, geplant und verhandelt. Auf dem inzwischen gekauften Gartengrundstück ein paar Meter vom Haus entfernt weihten wir am 11.08.2005 unser Haus „Saaleblick“ mit zehn weiteren Gästezimmern ein.

Im Biergarten entstanden an den Wochenenden immer wieder Wartezeiten auf freie Plätze. Also galt es zu reagieren. Während des Urlaubs im Januar 2007 auf Gran Canaria planten wir nach südländischem Vorbild unsere neue Außenanlage, die wir am 24.06.2007 als neu gestaltete Freiterrasse „SAALEIDYLLE“ eröffneten. In diesem Zusammenhang verlieh uns der Thüringer Hotel-und Gaststättenverband für das Restaurant das „Q“-Siegel – Thüringer Servicequalität und klassifizierte den Hotelbereich mit 3 Sternen.

Diese Entwicklung konnte natürlich nur deshalb so positiv verlaufen, weil mit uns ein immer kompetenter und professioneller werdendes, hochmotiviertes und kreatives Team mitwuchs, auf das wir mächtig stolz sind. Als erfolgreicher Ausbildungsbetrieb in Service und Küche sind wir ständig bemüht, unsere „Jugend“ in den Betriebsablauf zu integrieren und auf das Leben „draußen“ vorzubereiten.

Wenn Sie noch Genaueres über uns wissen möchten, empfehlen wir Ihnen die Broschüre „Die Geschichte der Zur Fernmühle Ziegenrück“, in der auf humorvolle Art und Weise einige Anekdoten während unserer nunmehr fast 15-jährigen Geschichte beschrieben sind. Fragen Sie einfach unsere Mitarbeiter!

Nun wünschen wir Ihnen, liebe Gäste – einen angenehmen Aufenthalt bei uns und viel Spaß beim Genießen unserer Spezialitäten aus Küche und Keller.

Ihre Familie Grygier und das Team der Zur Fernmühle Ziegenrück

Kontaktdaten Zur Fernmühle Ziegenrück

Anschrift Lobensteiner Straße 6
07924 Ziegenrück
Kategorie Restaurant, Thüringer Küche, Fisch
Ausstattung Übernachtungsmöglichkeit im Haus, Nichtraucherlokal, Kinderspielecke/Kinderspielplatz, kinderfreundlich, Gewölbekeller, Gastgarten/Terrasse, Gästeparkplatz, freies Internet
Öffnungszeiten Mo: ab 17:00 Uhr
Di – So: ab 11:00 Uhr
Telefon 036483 / 70190
eMail info@fernmuehle.de
Web www.fernmuehle.de
Lokalfinderadresse localhost/lokalfinder/lokal/zur-fernmuehle

zur fernmühle ziegenrück

zur fernmühle ziegenrück

Unsere Speisekarte im Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück

„Salatiges im Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück“
Beilagensalat 1,95 €

Kleiner Salatteller 4,50 €
Großer Salat mit gebratenen Putenstreifen 9,50 €
Großer Salat mit Schinken (2a) und Käse 8,30 €

Griechischer Salat mit Schafskäse, Oliven,
Peperoni und frischem Knoblauch 8,90 €

Zu unseren Salaten reichen wir Joghurtdressing
Jamie Olivers warmer Brotsalat auf Rucola mit
knusprigem Schinkenspeck (2), Parmesan,
pochiertem Ei, frischem Knoblauch
und Senfdressing 9,50 €

“Genudeltesim Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück “
„Nudelomelett“ mit Sc. Choron (4) 7,95 €
Gebratene Spaghetti und Schinkenwürfel (2a) in Eihülle

Käsespätzle mit Röstzwiebeln 6,95 €
Spaghetti Bolognese 6,95 €
„Geflügeltes“
Hähnchenbrustfilet mit Erdbeeren und Blauschimmelkäse 13,50 €
überbacken, Rosmarinkartoffeln
Putengeschnetzeltes mit Champignons und grünen Bandnudeln 12,90 €
Geflügelcurry mit Ananas, Butterreis und Salatgarnitur 12,90 €
„Thüringisches“
2 Thüringer Rostbratwürste(2) mit Sauerkraut und Kartoffelpüree 7,90 €
„Eingeschnittene“ 7,90 €
gebratene Thüringer Klöße mit Speck, Majoran,
Blutwurst, Setzei und Gewürzgurke
Thüringer Rostbrätel mit gebratenen Zwiebeln, 9,20 €
warmer Specksalat
Thüringer Rostbrätel mit gebratenen Zwiebeln auf Brot 7,50 €
Leckere Geflügelsülze mit Paprika, Gewürzgurke, Zwiebeln
und Joghurtdressing, dazu Bratkartoffeln 8,95 €
Altdeutsches Bauernfrühstück (2a) (mit Champignons) 7,95 €
„Thüringer Brotzeit“ 8,50 €
Hausschlachtene Leber-, Kopf-, Brat-, und Blutwurst mit
Gewürzgurke, Butter und Brotauswahl
„Schweinisches“
Schweinesteak mit Würzfleisch und Käse überbacken an 11,50 €
Herzoginkartoffeln

Schweinesteak mit Rahmchampignons und Pommes frites 10,90 €
Schweinesteak „Zigeuner Art“ mit Kartoffelkroketten 10,90 €
„Schniposa“ (darf nicht fehlen) 9,50 €
Schnitzel mit Pommes frites und Salat
Schnitzel „Caprese“ (mit Tomaten, Mozzarella und 12,90 €
Basilikumpesto überbacken), dazu Westernkartoffeln
Schnitzel „Bolognese“ mit Parmesan und Spaghetti 12,90 €
„Genüssliches“
„Gewölbeteller“ 13,50 €
im Salatring angerichtetes Schweinesteak mit frischem
Knoblauch gewürzt, gebratenen Zwiebeln und Schafskäse
überbacken auf Bratkartoffeln
Rumpsteak auf Sc. Dijon (4) mit Oreganotagliatelle 17,30 €
und Salatgarnitur
Rumpsteak mit Kräuterbutter, Westernkartoffeln 17,30 €
und Salatgarnitur
Mit Erdbeeren und Blauschimmelkäse überbackenes Rumpsteak, 17,70 €
dazu Walnussreis und Salatgarnitur
Lammhaxe auf Zucchinigemüse an Rote-Bete-Kartoffelpüree 14,90 €
„Fischiges“
Gebratenes Zanderfilet a la Horst Lichter auf 14,50 €
Spitzkohl mit Rosmarinkartoffeln

Fisch im Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück

In Knoblauchbutter gebratene Forelle mit 11,95 €
Petersilienkartoffeln, Salatgarnitur
Zwei gedünstete Lachsfilets auf Rahmspinat mit 14,90 €
Oreganotagliatelle

Mit Käse gefülltes Schollenfilet in Zwiebel-Ei-Hülle 13,90 €
gebacken auf Sc. Dijon (4), Herzoginkartoffen,
Gebratenes Zanderfilet mit Steinpilzsauce auf
Zitronenklösschen 14,90 €

Desserts im Restaurant Zur Fernmühle Ziegenrück

Brownie mit Vanilleeis, 4.95 €
Waldbeeren und Sahne

hausgemachte Pflaumenknödel mit 4,95 €
zerlassener Butter, Zucker und Zimt
in Weinteig gebackene Banane auf Schokoladensauce, 4,95 €
dazu Vanilleeis und Sahne
hausgemachte Apfelbeignets auf Karamelsauce 4,95 €
mit Sahne

In der Cornflakeskruste frittiertes Vanilleeis auf
Schokosauce mit Sahne 4,95 €